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低たんぱく,減塩の副菜

kapop.jpg


材料 1人分(g)
なす   20
赤ピーマン   20
片栗粉     1
こしょう   少々
揚げ油   適量
たまねぎ   10
トマト   10
トマトホール 10
青ピーマン   5
セロリー   5
オリーブ油   少々

b バルサミコ酢  5  
  砂糖   2  
  食塩   0.2

【作り方】

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旬の果物を使ったデザート

韓国風ファチェ

材料     1人分    目安量
ビワ    50g   
大粒のぶどう 20g    
生姜の絞り汁  少々
レモン汁    5g    小さじ1
シナモン粉   少々
砂糖      30g
水       200g   (1カップ)
松の実    10粒くらい (1.5g)

【作り方】
1. 沸騰した水に砂糖と生姜の絞り汁、シナモンパウダーを入れ、砂糖シロップを作りさましておきます。
2.ビワは1/4にカットし、ぶどうは種をとり
 半分にきっておきます。
3.ガラスの器にフルーツと砂糖シロップ、レモン汁を入れてまぜ、松の実を上からちらし冷蔵庫でさらに冷やして召し上がれ。

栄養価 
 (果物は缶詰を使用しています)

 エネルギー  185kcal
 タンパク質  0.5g
 脂質     1.2g
 炭水化物   44.5g
 カリウム   65mg
  リン     12g
 食塩相当量  0g
 (ナトリウム 8mg)


※ カリウム制限のない方は 生の果物を使用されると
 さらに季節感が味わえます。。


びわ (50g)  カリウム 生の場合  80mg  缶詰 30mg
ぶどう (20g) カリウム 生の場合  36mg  缶詰 17mg


茶巾づつみ

091113_0927~01

先日のサツマイモの調理して、
作りました!。


さつま芋50g
砂糖 5g
無塩バター 5g


エネルギー 123kcal
たんぱく質  0.6g
カリウム 236mg
リン    24mg
塩分  0g

腎臓病食 (ライスペーパーを使って)

編集後
海老のライスペーパ包み揚げ

ライスペーパは、生春巻きによく使い、
香りにくせがあるのですが、
揚げるとパリッと仕上がり、
まったく臭いがしなくなります。

ライスペーパーは
タンパク質がほとんど含まれていないので
低タンパクにはお勧めです。


*海老のライスペーパー包み揚げ 
ブラックタイガ 10g
 じゃがいも 10g
 酒      5g
 ライスペーパー    2g
 揚げ油 適量
 こしょう 少々
 (抹茶塩  0.2g)⇒写真にはありません・・。

【栄養価】
エネルギー  61kcal
たんぱく質   2.1g
カリウム    66mg
リン   26mg
塩分   0.3g



キドニービーンを使った料理

先日のブログで腎臓が金時豆の名前から来ていると
ご紹介しましたが、
キドニービーンを使って
ディップを作りました!


081209_1748~02
プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

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