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かんたん材料 レシピ2

TS380355.jpg
洋風海老かぼちゃサラダ



かぼちゃと玉ねぎと海老をゆでて、
マヨネーズ 酢 コショウで和えるだけ!

とっても簡単です。

マヨネーズはドレッシングに比べて
塩分が少なくエネルギーも多いのが特徴です。
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味覚の感じ方

味覚は舌で感じますが、
温度によって感じ方も違うのはご存知でしょうか?

以前お話したように
塩味は 低温で強く感じ、高温で弱く感じる。

甘みは低温と高温で弱く感じ、体温がもっとも強く感じます。
(だからジュースは、甘味料がたくさん入っているのでしょうね)

酸味は、温度変化なく。

苦味 低温~体温 もっとも強く感じる。 高温 弱く感じる。
〔ホットよりアイスコーヒが苦く感じてシロップを沢山いれてしまうわけがおわかりでしょうか)

腎臓病や糖尿病性腎症の方、
甘味料や食塩などの調味料の使い方、少し研究してみてはいかがでしょうか?



かんたん材料 レシピ 

090722_0646~01
オニオンリング フリッタ風



【材料】
玉ねぎ30g
小麦粉10g
片栗粉5g
ペーキングパウダー 少々
水 適量

卵 5g
サラダ油 4g

食塩 0.5g

揚げ油 適量

 【栄養価】
 エネルギー 137kcal
 たんぱく質 1.7g
 カリウム 74mg
 リン   35mg
 塩分   0.5g

果物のカリウム

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ぶどう(大阪府柏原市)

果物が美味しい季節ですが、
カリウムを多く含むので、カリウム制限の有る方は控えるような指導をうけているかと
思います。

生で食べるとついつい食べ過ぎてしますので、冷凍してシャーベットのように食べる
方法もお勧めします。
(ただし、冷凍してもカリウムが減りませんのでご注意)


ベリーA  中一個 約10g  カリウム13mg 
(透析患者さんは、7~8個以内が目安です。)


味噌の塩分

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名古屋名物 味噌カツ 

9月は季節柄か学会が多く、
私は、北海道の次は大学関係の学会で名古屋へ

名古屋といえば味噌カツ!

味噌カツに赤だしセットなんて、塩分の塊(?!)凄い表現ですが・・・
と名古屋に在勤されている管理栄養士の方が言われていました。

しかし 味噌カツの使う八丁味噌は塩分が多そうに見えるけれど
意外に低く10%前後だそうです。
ちなみに
淡色辛味噌12%
赤色から味噌13%



秋の食材に関する質問

これから美味しくなる 栗(韓国では年中よく食されるそうです)

栗についての質問がありました。
Q栗はカリウムが多いと聞きましたが、茹でて食べたら減りますか?

A,生の栗では100g当りカリウムが420mgあります。
食品成分表の数値からでは、ゆでた栗も生の栗とほとんどカリウムが変わりません。

しかし甘露煮ではカリウムが生の栗の約1/6になります。


透析食の腕を試してみませんか?

日々透析食を作っておられる方!
チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

第二回 バイエル レシピコンテスト 


応募期間 :2009年9月1日(火)~2009年11月30日(月)
応募資格:日本在住の方で、
(1)患者さん部門:普段から透析食を調理している患者さん
(2)サポート部門:患者さんのご家族、栄養士・管理栄養士、食生活に関する活動をしている方あるいはグループ
(3)教育部門:栄養士・管理栄養士養成校に通われている学生の方

詳しくは、バイエルのホームページ
プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

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