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兵庫腎臓病シンポジウム09

兵庫県神戸市で行われる慢性腎臓病のセミナーです。

「慢性腎臓病と向き合って生きる」

日時 2009年12月6日(日) 13:00~16:00

会場 兵庫県医師会館 2階大会議室 定員250名
  兵庫県神戸市中央区磯上通6丁目1番11号
    TEL:078-231-4114 FAX:078-231-8111

■講  演
1.「慢性腎臓病(CKD)はどんな病気?」
大阪大学 老年・腎臓内科学 准教授 猪阪善隆 先生
  
2.「タンパク質を考える ~毎日の食事~ 」
兵庫医科大学 臨床栄養部  主任栄養士 三野幸治 先生



共  催: NPO法人兵庫県腎友会 兵庫腎疾病対策協会 兵庫県

詳しくは NPO法人兵庫県腎友会に掲載されています。
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茶巾づつみ

091113_0927~01

先日のサツマイモの調理して、
作りました!。


さつま芋50g
砂糖 5g
無塩バター 5g


エネルギー 123kcal
たんぱく質  0.6g
カリウム 236mg
リン    24mg
塩分  0g

旬の食材

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さつまいも

さつま芋はイモ類の中でもエネルギーが高く
でんぷんが包み込んでビタミンCを保護してくれるので損失が少ないのが特徴です。

しかし、この季節 ”やき芋”を食べてカリウム値が上がった絵文字名を入力してください透析患者様が
いました。

こまかく切ってから、茹でこぼして 料理に利用すると、比較的
カリウムは減るかと思います。 しかしカリウム値が上がりやすい方は
食べすぎは注意!

ごぼうの炒め物

カリウムは浸水でもかなり減る?!

ゴボウを笹がき⇒酢水10分浸水1分茹でこぼし⇒5分炒め調理

これで なんと ゴボウのカリウム量は 75%減

参考文献 日本栄養・食糧学会誌 vol.50 No.5 349~354 1997

おひたしのカリウム量

よく聞かれる、調理後のカリウム量
参考になる文献から、ご紹介します。

★お浸しでゆでこぼす時間 2分が目安?!


2分間茹でこぼして、絞って水気を切る

(カリウム量)
キャベツは 64%減
ほうれん草は51%減


参考文献:日本栄養・食糧学会誌 vol.50 No.5  349~354 1997

かにかまのリンの量

先日 兵庫県腎友会の栄養相談日に
スタップ(透析をされている方)から以下の質問がありました。

Q ”かにかま”は練り製品なのでリンが多いと思いますが
かにかま1本(12g)でどのくらいありますか?


A,かにかま(かに風味かまぼこ) 12gでリンは 約1mg とそれほど量は多くありません。
しかし、塩分が0.2g程度含まれますので、食べすぎは塩分過多になります。

透析者の立場より
 練り製品はリンが多い。
  (日ごろから、一番リンについて指導を受ける事が多いとの事でした)

管理栄養士の立場より
  練り製品はリンが多いというイメージが有るようですが、1回食べる肉や魚に含まれるリンに比べると少ない量です。 練り製品を摂取する時は、まずは”塩分”について考えてください
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透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

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