スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かんたん透析食

大根が美味しいこの季節、カルシウムやビタミンA、葉酸などが豊富な大根の葉ですが、
なかなか調理するのに困り捨てていることもいいのでは?
茹でこぼす事でカリウムが半分以上減るので、以下のメニューご参考に

ごはん
菜っ葉ごはん

分量
 ごはん    200
 大根の葉    25
 醤油       4
 ごま油      2
 花かつお     1
 いりごま     1.5

【作り方】
①大根の葉を茹でこぼして水にさらし、よく水気をきってみじん切りにする
②ごま油で①の大根の葉を炒め、醤油で味付けする
③②にごはんを加え、よく混ぜ合わせる
④かつお節とゴマをふりかけ、かるく全体を混ぜ合わせて、火をとめる



スポンサーサイト

意外に多い慢性腎臓病(CKD)有病率

わが国の20歳以上の成人における慢性腎臓病(CKD)の有病率は13%
これは成人8人に1人の割合になります。

また慢性腎臓病(CKD)が心血管疾患(CVD)の重要な危険因子として問題になっているのは
ご存知でしょうか?

この発症リスクを押されるのには、
腎機能低下抑制高血圧合併症抑制を念頭においた
食事管理 と 運動強度
が必要です。

美味しい腎臓病食

マカロナード
マカロナード


マカロニ         80g
オリーブ油        小1
ニンニク         適量
豚バラ肉(塊)      40g
オリーブ油        小2
コショウ          少々
食塩            0.5g
マッシュルーム     20g
白ワイン    30g
デミグラスソース  40g
パルメザンチーズ  小1
(飾りのパセリ)


【作り方】

more...

腎臓病と高血圧

腎臓病の方は血圧も高い方が多く、投薬治療をうけている方も多いはず

さて、高血圧は腎機能を悪化させるばかりでなく、、
動脈硬化心筋梗塞,脳梗塞
認知症そして最近はアルツハイマー
引き起こす可能性があると示唆されています。

話はそれますが、
高齢者の認知症患者が2005年で160万人 (現在、推定200万人)
そして2025年には323万人に増加するといわれています

しっかり噛む事が認知症の予防に役立つ
との文献がありました。
チューインガム!!も良いようです。
ご参考までに

参考文献:戦略的医療の展開:全身健康に果たす咀嚼機能の重要性 
MEAW研究会雑誌 2005 vol.12 32-39




透析食のレシピ

”ぶり大根”

【ポイント】
 真冬に美味しいぶり、減塩の味付けのレシピです。

 ぶり      70
 酒       大さじ1
 みりん     小さじ1
 濃口醤油    小さじ2/3
 生姜       2
 大根      50
 だし汁     30
 ゆず皮      1 
プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。