スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

糖尿病性腎症のエネルギー量

糖尿病から腎症を合併する割合が
多いのは周知のことだと思いますが、

エネルギー摂取量はどのくらいがよいか?


文献の引用

低たんぱく食の適用になれば、
患者が標準体重範囲内又はそれ以下である場合は
エネルギー制限は逆に栄養障害をきたす危険性があるので
不可である。

しかし、血糖値上昇が気になるのは当然の事で、
でんぷん製品が、glycemic indexが小さく、TG上昇抑制効果もあるので、
適していると考えられる。との意見でした。

ご参考までに・・・。

functional food 2008 Vol.2 No.1

スポンサーサイト

低たんぱく食の限界

通常食品のみを使って献立を立てた場合、
どのくらいまで低たんぱくが可能がご存じでしょうか?



1日のたんぱ質量が
30gでは1500kcal
35gでは1600kcalであると言われています。

そうするとせいぜい
0.8g/kgBW/dayまで ※BW標準体重

これ以下の指示量で栄養指導をする場合は
低たんぱくの特殊食品の使用を考えないと
通常の食品のみによる食事療法では、
栄養不足になる危険性があります。

参考文献 functional Food 2008 vol.2 No 1 P47-53




今が旬の筍

100407_2135~02-1

タケノコが美味しい季節になり、
生のタケノコそして、
ぬか茹でタケノコが店頭に並んでいるのを目にする事が多くなりました。

先日 採り立てのタケノコを さしみで食べる機会がありました。
エグミがなくシャキシャキして大変美味しかったです。

さてタケノコですが、栄養的には銅、亜鉛、食物繊維、
特にカリウムも多いのが特徴です。

100g中のカリウムの値

生 520mg
ゆで 470mg
水煮缶詰 77mg

水煮缶詰だと 生の1/7までカリウムが減ります。

チゲは意外にカリウムが多い?

TS380426001.jpg
 キムチチゲ


チゲとは韓国語で鍋を意味しますが、
韓国の鍋料理をする時、
昆布や野菜などを入れて30分くらい煮込み、そして鍋に入れるスープを作るそうです。

だから、鍋に入っているスープ自体に、野菜や昆布のエキスが含まれ
大変美味しいのですが、その分カリウムも溶け出しています。

韓国の鍋料理は、日本のそれよりもカリウムが多く含まる可能性があります。

韓国のスープ料理を召し上がる時は、
塩分そして水分もそうですが、カリウムの事も少し考える必要がありそうです。


プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。