透析食 外食のポイントその3
★リンのポイント
・メイン(主菜)の量はリンを考えて摂りすぎないようにしましょう。
・卵やチーズなどリンの多いものがメインになるものは控えましょう。
★塩分のポイント
・コンビ二のお弁当やお惣菜は味が濃く塩分が多いので、別付けのタレやお醤油、
ソースなどは使わないように、また漬物は残すようにしましょう。
・ドレッシングも塩分が多いので半分は残すようにしましょう。
※計算方法 【食塩相当量(g)=ナトリウム(g)×2.54】
例) ナトリウム500mgの場合 500mg=0.5g
食塩相当量(g)=ナトリウム0.5(g)×2.54
=1.27g
・メイン(主菜)の量はリンを考えて摂りすぎないようにしましょう。
・卵やチーズなどリンの多いものがメインになるものは控えましょう。
★塩分のポイント
・コンビ二のお弁当やお惣菜は味が濃く塩分が多いので、別付けのタレやお醤油、
ソースなどは使わないように、また漬物は残すようにしましょう。
・ドレッシングも塩分が多いので半分は残すようにしましょう。
※計算方法 【食塩相当量(g)=ナトリウム(g)×2.54】
例) ナトリウム500mgの場合 500mg=0.5g
食塩相当量(g)=ナトリウム0.5(g)×2.54
=1.27g
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