スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の食材 北海道編

TS380417.jpg
”北海道のスーパーで山済みに売られていた すじこ”

北海道は魚介類が豊富で
お刺身なども安い! 大阪の2/3~半額程度で買えるのです。

この季節よく見たのが”すじこ”でした。

すじこをばらしてイクラとして食することが多いようです。

しかし一番問題は塩分が多い事です。

新鮮なものだったらしょうゆ漬けなどせず、食べるときに
わさび醤油を少量つけても美味しく食べる事ができます。
しかし、リンも多いので透析者の方は、食べすぎに気をつけましょう。

ちなみに にぎりのイクラ寿司 2貫分のイクラ
 
(イクラ20g)

エネルギー56kcal  
たんぱく質6.5g
カリウム42mg
リン  106g
塩分  0.5g



スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。