スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味覚の感じ方

味覚は舌で感じますが、
温度によって感じ方も違うのはご存知でしょうか?

以前お話したように
塩味は 低温で強く感じ、高温で弱く感じる。

甘みは低温と高温で弱く感じ、体温がもっとも強く感じます。
(だからジュースは、甘味料がたくさん入っているのでしょうね)

酸味は、温度変化なく。

苦味 低温~体温 もっとも強く感じる。 高温 弱く感じる。
〔ホットよりアイスコーヒが苦く感じてシロップを沢山いれてしまうわけがおわかりでしょうか)

腎臓病や糖尿病性腎症の方、
甘味料や食塩などの調味料の使い方、少し研究してみてはいかがでしょうか?



スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。