スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今が旬の筍

100407_2135~02-1

タケノコが美味しい季節になり、
生のタケノコそして、
ぬか茹でタケノコが店頭に並んでいるのを目にする事が多くなりました。

先日 採り立てのタケノコを さしみで食べる機会がありました。
エグミがなくシャキシャキして大変美味しかったです。

さてタケノコですが、栄養的には銅、亜鉛、食物繊維、
特にカリウムも多いのが特徴です。

100g中のカリウムの値

生 520mg
ゆで 470mg
水煮缶詰 77mg

水煮缶詰だと 生の1/7までカリウムが減ります。
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

透析栄養ケアステーション

Author:透析栄養ケアステーション
腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。