旬の果物を使ったデザート
韓国風ファチェ
材料 1人分 目安量
ビワ 50g
大粒のぶどう 20g
生姜の絞り汁 少々
レモン汁 5g 小さじ1
シナモン粉 少々
砂糖 30g
水 200g (1カップ)
松の実 10粒くらい (1.5g)
【作り方】
1. 沸騰した水に砂糖と生姜の絞り汁、シナモンパウダーを入れ、砂糖シロップを作りさましておきます。
2.ビワは1/4にカットし、ぶどうは種をとり
半分にきっておきます。
3.ガラスの器にフルーツと砂糖シロップ、レモン汁を入れてまぜ、松の実を上からちらし冷蔵庫でさらに冷やして召し上がれ。
栄養価
(果物は缶詰を使用しています)
エネルギー 185kcal
タンパク質 0.5g
脂質 1.2g
炭水化物 44.5g
カリウム 65mg
リン 12g
食塩相当量 0g
(ナトリウム 8mg)
※ カリウム制限のない方は 生の果物を使用されると
さらに季節感が味わえます。。
びわ (50g) カリウム 生の場合 80mg 缶詰 30mg
ぶどう (20g) カリウム 生の場合 36mg 缶詰 17mg
材料 1人分 目安量
ビワ 50g
大粒のぶどう 20g
生姜の絞り汁 少々
レモン汁 5g 小さじ1
シナモン粉 少々
砂糖 30g
水 200g (1カップ)
松の実 10粒くらい (1.5g)
【作り方】
1. 沸騰した水に砂糖と生姜の絞り汁、シナモンパウダーを入れ、砂糖シロップを作りさましておきます。
2.ビワは1/4にカットし、ぶどうは種をとり
半分にきっておきます。
3.ガラスの器にフルーツと砂糖シロップ、レモン汁を入れてまぜ、松の実を上からちらし冷蔵庫でさらに冷やして召し上がれ。
栄養価
(果物は缶詰を使用しています)
エネルギー 185kcal
タンパク質 0.5g
脂質 1.2g
炭水化物 44.5g
カリウム 65mg
リン 12g
食塩相当量 0g
(ナトリウム 8mg)
※ カリウム制限のない方は 生の果物を使用されると
さらに季節感が味わえます。。
びわ (50g) カリウム 生の場合 80mg 缶詰 30mg
ぶどう (20g) カリウム 生の場合 36mg 缶詰 17mg
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