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たけのこ寿司

春の透析食
 
もう春がそこまでやってきている感じです。
少し季節を先取りして、お寿司などいかがでしょうか!!


[材料・一人分]
ごはん 180g
▼ あわせ酢
酢 10g
砂糖5g
塩 1g
ゆでたけのこ 40g
だし汁 1/4カップ
a 酒 10g
砂糖 3g
こいくちしょうゆ 3g
ブラックタイガー 20g
菜の花 25g
食塩 0.2g
きぬさや5g
▼錦糸卵
卵25g
油 2g
いりごま 2g

[作り方]
① ゆでたけのこは小さめの薄切りにし、aで煮含める。
② 菜の花は、湯でこぼした後冷水にとり、水気を絞って食べやすく切り、塩をまぶし、きぬさやは湯でこぼして斜め千切りにする。
③ えびは背綿を取り、さっとゆで、冷めたら殻をむいてたて半分に切る。
④ 錦糸卵を作る。
⑤ ご飯にあわせ酢をまぜ、②~③の具といりごまを混ぜ合わせ、器に盛り、錦糸卵を散らす。


ポイント
 えびの中で一番リンやカリウムが少ないブラックタイガーを選びました。
 たけのこは水煮(缶)を選ぶと、さらにカリウムやリンが減ります
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腎臓病・透析の最新情報局~キドニー(kidney)~ようこそ!!

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