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低タンパク食品を使ったレシピ

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蒸し餃子(3個分)

【材料   1人分 】   
グンプン小麦  15g   
薄力粉      3g   
キャベツ      10g 
豚ひき肉     10g
はくさい       10g     
にんにく       1g 
しょうが       1g
  こしょう       少々 
  ごま油       0.5g

濃口しょうゆ  3g  
B   酢        3g   
ラー油     少々(お好みで)


【栄養価】
エネルギー    104kcal
タンパク質     2.7g
 カリウム      99mg
リン         39g
 食塩相当量   0.5g
 (ナトリウム 180mg)


作り方》
① グンプン小麦粉、薄力粉は混ぜてふるい、ボールに入れ熱湯を加え混ぜ、耳たぶ位になるまでこねてまとめる。布きんをかけて10分位おく。
② ①を直径2cmの棒状に伸ばし、3等分して切り分ける。
③ ②の切り口を上にして軽く押して円にする。さらに6cm位までのばす。
④ キャベツとはくさいはゆでこぼしてみじん切りにし、水を絞る。にんにく、生姜は細かいみじん切りにする。
⑤ 豚挽き肉に④とごま油を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ5等分する。
⑥ 具を皮で包み、蒸し器で蒸す。
⑦ Bのタレにつけて食べる。

《ポイント》
蒸しもの全般に言えることですが、必ず煮立った(アツアツの湯気の立った)蒸し器に餃子を並べて下さい。煮立っていない状態の時から餃子を並べると、水っぽくなってしまいます。

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